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2008년 6월, 프랑스에서 어학연수를 마치고 한국에 돌아오기 전에 저는 오래도록 기억에 남을 여행을 했어요.
그건 바로 제가 다니던 어학원(앙제 CIDEF)의 프랑스인 선생님 한 분이 기획한 '프랑스 남서부 여행'이었는데요, 한국인에게 잘 알려지지 않았을 뿐만 아니라 기차나 버스 같은 대중교통으로 가기 힘든 프랑스의 남서부 지역을 미니 버스로 편하게 둘러볼 수 있어 좋았고, 역사적·문화적 배경지식이 필요한 곳에서는 프랑스인 가이드의 설명도 들을 수 있어 매우 유익했던 시간이었습니다.
그 여행에서 또 하나 특별했던 점은, 일주일 남짓의 여행 동안 매 끼니를 밖에서 사 먹는 대신, 주로 인솔자였던 프랑스인 선생님과 함께 요리를 해 먹었던 거에요. 점심으로는 빵과 샐러드, 치즈와 과일 등으로 피크닉 바구니를 준비해서 야외에서 식사를 하고, 저녁에는 숙소에 돌아가 좀 더 본격적으로 요리를 해서 따뜻한 음식을 먹었지요. 한국으로 돌아온 뒤에도 당시에 먹었던 간단한 프랑스 가정식 요리들이 종종 생각나곤 하는데, 오늘 소개하려는 것도 그 중의 하나인 '라따뚜이'입니다. :)
프랑스 남부 프로방스식 야채 스튜라고 할 수 있는 라따뚜이(Ratatouille 하따뚜이유?)는 요리하는 쥐가 등장하는 동명의 애니메이션을 통해 한국 사람들에게도 많이 알려진 것 같아요. (제가 어학연수 갈 때도 주변 사람들이 라따뚜이 만드는 법 배워 오라고 농담을 했었던 기억이...) 애니메이션에서는 야채를 예쁘게 썰어 올려서 데코레이션을 했던데, 아마도 그건 이야기의 배경이 고급 레스토랑이기 때문에 그렇게 한 것일테고, 실제로는(제가 본 한에서는) 다들 깍둑썰기로 대강 썰어서 익혀 먹는 듯해요.
이 그림처럼 만들 생각이 아니라면 매우 손쉽게 만들 수 있습니다 :)
1. 먼저 재료인 야채들을 깨끗이 씻어 준비합니다. |
2. 한 입 크기로 (또는 원하는 대로) 썰어 줍니다. |
3. (순서 상관없이) 양파 |
애호박 |
가지 |
파프리카를 볶아줍니다. |
제가 배운 방식은 그냥 다 넣고 익혀주는 것이었지만 오늘은 따로 볶아 봤습니다. (맛에는 큰 차이가 없는 것 같아요!)
4. 잘 익은 토마토도 적당히 썰어 둡니다. |
5. 따로 볶은 야채들은 냄비에 모두 넣습니다. |
6. 5의 냄비에 토마토를 넣고 허브, 소금, 후추로 간을 합니다. |
7. 1시간 정도, 때때로 저어 주면서 끓입니다. |
8. 드디어 완성! |
저는 오븐에 넣어 살짝 더 익혀 주었답니다. |
처음에 야채에 토마토를 넣고 끓일 때만 해도 싱겁기 짝이 없어서 뭔가 잘못한 것이 아닌가 걱정했는데요,
말린 허브들을 넣고 1시간 끓이고 나니까 특유의 새콤하면서도 달짝지근한 야채의 맛이 우러나오더라구요.
월계수 잎은 원래 안 들어가는데 한 번 넣어본 것이고, 말린 바질은 꼭 넣어야 라따뚜이 특유의 맛이 나는 듯 합니다 :)
그리고 마늘은 처음부터 넣는 것을 깜빡해서 중간에 끓이다가 다진 마늘 넣어주었는데, 별 이상없었어요. (주먹구구식 레시피;)
오늘의 점심 - 라따뚜이, 호밀빵, 체리 |
딱딱하고 담백한 호밀빵과 라따뚜이가 잘 어울려요 :) |