티스토리 뷰

오늘은 10월 12일 화요일, 국내훈련의 열네 번째 날입니다. 오늘 일정은 ‘체육활동’과 ‘우리음식만들기’였는데, 양재에서 훈련을 받고 있는 협력요원들과 이천 유네스코 훈련센터에서 만나 함께 하기로 되었습니다. 같은 60기이면서도 실제로 얼굴을 볼 일이 거의 없어 데면데면했는데 오늘 하루를 보내면서 조금 더 가까워진 느낌입니다 :)

■ 아침 운동
오늘은 일찍 출발을 해야 하기 때문에 본격적인 아침 운동을 생략하고 간단히 스트레칭으로 몸을 푼 다음 방에 돌아가 준비를 마쳤습니다. 식사도 평상시보다 빠른 7시 15분부터 배식이 시작되어 8시 경 모두 버스를 타고 이천으로 출발했습니다.

- 아침 식사 -


■ 체육활동
체육활동은 총 4개의 조로 나뉘어 티볼과 발야구를 했습니다. 그 전에 협력요원들이 준비한 태권도 오프닝 공연이 있었는데, 절도 있는 동작과 현란한 발차기에 눈이 즐거운 시간이었습니다. 티볼은 말랑한 공을 방망이로 쳐서 하는 야구 같은 것이었고, 발야구는 공을 붙잡은 사람 뒤로 팀 전원이 길게 꼬리를 지어 서는 식의 룰에 따라 진행되었는데 둘 다 저는 처음 해 보는 것이었습니다. 저야 뭐 운동신경이 없어서 주로 n분의 1로서 그닥 큰 역할을 하지는 않았지만 그래도 즐거운 시간이었고 생각보다 운동도 되더라구요 :) 체육활동이 모두 끝난 후에는 오렌지와 바나나, 캔커피를 간식으로 받아들고 점심 먹을 건물로 모두 이동했습니다. 이 때쯤 한창 찌푸리고 있던 하늘이 살짝 비를 뿌리기도 했는데 빗발이 거세지는 않아 체육활동은 잘 마무리할 수 있었고, 아주 해가 쨍쨍한 것보다는 나았던 듯합니다. 

오프닝 행사를 위해 매트를 까는 모습

모든 준비가 완료되고, 공연 시작 :)

멋진 장면들이 많았는데

그 중 포착한 몇 컷입니다

티볼 게임 중 우리 편의 공격

이번에는 수비를 하고 있지요

발야구를 하는 모습


- 점심 식사 -


■ 우리 음식 만들기
점심 식사 후에는 좀 휴식을 취하다가 깍두기와 약식을 만드는 시간을 가졌습니다. 원래는 김치를 만들지만 올해의 특수 상황 때문에 배추를 살 수 없어 깍두기로 대신하게 되었습니다. 총 12개의 조로 나누어져, 2인 1조로 도마와 칼을 사용해서 무도 썰고 약밥도 함께 만들었는데, 사실 중요한 부분은 거의 영양사 분이 해 주셔서 어려울 것도 없었어요 :P 평소의 식생활을 생각할 때 제가 페루에 가서 깍두기를 만들 일은 없을 것 같지만 혹시 학생들이 관심을 가진다면 함께 만들어 보는 것도 좋을 거라는 생각이 듭니다. (아, 혹시 비건 깍두기를 만들고 싶을 지도 모르니 안현필 건강밥상에 가서 이화실 여사님께 비법을 좀 전수받아야겠네요.) 또, 약밥은 만들기 어렵지 않으면서 그 곳 사람들 입맛에도 맞을 것 같으니 가서 한번쯤 시도해보아야 겠습니다.

도마와 칼, 재료 등이 조별로 세팅되어 있고

약식과 깍두기 양념은 공동으로 사용했습니다

레시피는 프린트해서 나누어주셨고

영양사분의 설명에 따라 차근차근 만들어봅니다


깍두기
재료 : 무 1kg, 굵은 소금 30g, 양파 50g, 쪽파 40g, 미나리 30g, 대파 20g
양념 : 멸치액젓 2작은술, 다진마늘 20g, 다진생강 10g, 고추가루 70g, 새우젓 3작은술, 설탕 적당량
1. 무는 껍질을 벗기고 2*2 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 깍둑썰기한 무를 굵은 소금으로 30분 절인 후 깨끗하게 씻는다.
3. 미나리와 실파는 3cm 크기로 썰고, 대파는 어슷썰기한다.
4. 양념 재료를 모두 넣어 양념장을 만들고, 절여 놓은 무에 넣어 고루 버무린다.
5. 색깔이 나올 정도로 잘 버무리고 간이 맞으면 미나리, 쪽파, 대파 등을 넣는다. 

먼저 무를 깨끗이 씻어

자르는데

이렇게 자른 다음

깍둑썰기를 해 주고

미나리와 양파 등도 준비!

무는 소금에 절입니다

절인 무에 설탕과

다진 마늘

생강을 넣고

새우젓도 넣은 후

고춧가루와

액젓으로 간을 합니다

이제부터는 열심히 버무려

색깔이 나오고 간이 배이면

다른 야채도 넣어줍니다

이렇게 해서 완성!

저희 조가 만든 깍두기입니다 :)

오늘 만든 깍두기는

통에 잘 담아서

사회복지기관에 보냈습니다


약식
재료 : 불린 찹쌀 100g, 밤 10개, 대추채 30g, 잣 30g, 건포도 30g
양념 : 흑설탕 5큰술, 계피가루 1작은술, 참기름 2큰술, 간장 2큰술, 물 1 1/2컵
1. 찹쌀은 씻어 불린 다음 물기를 빼 놓는다.
2. 밤, 대추, 잣은 손질해 둔다.
3. 면보를 깔고 불린 찹쌀을 넣고 한 시간 가량 찌고, 뜸을 들인다.
4. 찹쌀밥에 흑설탕, 간장으로 간을 하고 참기름과 계피가루를 넣고 잘 버무린 후 부재료를 넣고 골고루 섞는다.
5. 면보를 깔고 4의 찹쌀밥을 넣어 찜솥에 30분 가량 찌는데, 밥이 퍼질 정도로 익히고 뜸을 10분 정도 들인다.

먼저 불린 찹쌀을 쪄서

양푼에 담아

간을 하기 시작합니다

설탕과 간장을 넣고

잘 비벼줍니다

다 비벼지면 참기름과

계피가루를 넣어주고

그 외의 재료인 잣

밤 적당량과

건포도

대추채도 넣어 버무린 후

다시 면보 위에 놓고 찌면

이렇게 완성 :)

제출하기 위해서 이렇게

예쁘게 담았습니다


품평회를 위해 제출된 작품들

사용한 도마와 양푼은 바깥에

깨끗이 씻어 말려놓았습니다


약식과 깍두기를 모두 만든 후에는 총 12조에서 각각 2개의 우수작을 뽑는 시식회가 있었습니다. 영양사 분들과 교관님들이 참여하셨는데 비록 저희 조는 선정되지 못 했지만 덕분에 각 조의 독창적인 데코레이션을 감상할 수 있어 재미있었습니다. 이렇게 우리음식만들기도 모두 끝이 나고, 저희는 버스를 타고 다시 용인 훈련센터로, 협력요원들은 양재 훈련센터로 향했습니다. 돌아와서는 이민가방과 배낭을 하나씩 수령하고 저녁을 먹으러 갔습니다.

- 저녁 식사 -


■ 현지어 자습


전체적으로 즐거운 하루였지만, 마음을 무겁게 하는 일이 하나 있었습니다. 함께 페루에 가는 단원 한 분이 티볼을 하던 중 미끄러져서 발을 다치시는 바람에, 치료를 받으러 일단 퇴소를 하시게 되었거든요. 국내훈련을 연기하는 것이기 때문에 다시 볼 수 있을 거라고 믿고 있지만, 그래도 같이 가는 분께 그런 일이 생기니까 마음이 좋지 않은 것은 어쩔 수 없습니다. 이제는 한 분도 다치는 일 없이 국내훈련을 잘 마칠 수 있었으면 좋겠습니다.

+ 오늘의 식사

10월 12일 오늘의 식단


아침 - 밥, 들깨미역국, 연두부, 콩자반, 깻잎지, 김치, 레즌롤빵

점심 - 밥, 된장국, 샐러드, 열무김치 (훈련센터 식단표와 다름)

저녁 - 밥, 마늘쫑볶음, 무조림, 단무지무침, 과일샐러드, 김치