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정제된 백설탕이 보기에는 하얗고 예쁘지만 몸에는 그리 좋지 않다는 것을 알게 된 이후로, 설탕을 대체할 수 있는 여러 재료를 사용해 보았습니다. 조청, 비정제설탕, 아가베시럽 등은 비교적 쉽게 구할 수 있었는데 딱 한 가지, 외국 레시피에 주로 등장하는 '몰라세스'라는 것은 시중에서 찾아 볼 수가 없었어요. 그러던 중, 며칠 전 들른 이태원 FFM(Foreign food market)에서 이 몰라세스를 발견하고 고민 끝에 집으로 데려왔습니다. 사실 가장 만들어 보고 싶었던 것은 몰라세스와 아마씨가루가 들어간 통밀빵(베가스 그녀님의 레시피)였는데, 마침 통밀가루가 똑 떨어져 주문을 해야 했기 때문에 일단은 간단한 것들만 시도해보았습니다 :)
용량은 354ml로, 그리 크지 않은 병에 담겨 있습니다
인터넷을 통해 몰라세스(Molasses)에 대해 좀 알아보니, 한국어로는 '당밀'이라고 번역되는 것으로, 정제설탕을 뽑아내기 이전의 사탕수수나 사탕무 즙, 또는 그것으로부터 설탕을 분리해내고 남은 시럽을 의미합니다. 정제설탕이 각종 미네랄이 다 제거된 상태인 데 비해 몰라세스에는 칼슘, 마그네슘, 철과 비타민이 남아 있으므로 영양분이 풍부하다고 볼 수 있습니다. 제가 구입한 몰라세스는 설탕을 뽑아내지 않은 사탕수수 즙을 그대로 농축한 것이라 original이라는 이름이 붙어 있지만, 외국에서는 한 번 또는 두 번 설탕을 뽑아내고 남은 몰라세스도 판매를 하는데 그 경우 단맛은 매우 적다고 해요. 아래의 사진에서 볼 수 있듯이 조청보다는 좀 묽은 정도의 끈적한 시럽이고, 단순히 설탕시럽 같은 단맛 대신에 약간 씁쓸한 특유의 풍미가 느껴집니다.
시나몬와플과 사과, 소이라떼 |
시나몬과 몰라세스를 넣은 와플 |
몰라세스를 넣은 소이라떼 |
스르르 흐를 정도의 농도 |
통밀크래커와 먹어도 맛있습니다 |
약간은 홍삼액 같은 느낌? |
레시피 1. 시나몬 와플
재료 : 곡물 와플 믹스(통밀가루나 현미가루 등으로 대체 가능), 통보리가루, 시나몬가루, 몰라세스 한 스푼, 물 적당량
만드는 법 : 가루류에 물과 몰라세스를 넣고 잘 섞은 다음 와플팬에 오일을 살짝 발라주고 굽습니다.
아침으로 즐겨 먹는 와플 :) 보통 때는 와플을 구운 다음 아가베시럽이나 무화과잼을 살짝 곁들여 먹었는데, 시나몬과 함께 몰라세스를 넣으니 두 가지의 향이 아주 잘 어우러져 좋았습니다. 저는 평소 사용하는 와플믹스가 있어 그것을 사용했지만 통밀가루나 현미가루를 이용하셔도 별 차이가 없을 것 같아요. 다만 통보리가루를 넣어주면 좀 더 쫄깃한 와플이 되니 참고하세요. 발효시켜 오븐에 굽는 빵들에 비해, 와플은 오일만 잘 발라주면 망할 확률이 매우 낮기 때문에 초보자분들도 걱정 없이 시도할 수 있습니다.
레시피 2. 소이라떼
재료 : 커피, 두유, 몰라세스 작은 한 스푼
만드는 법 : 뜨거운 물에 커피백을 약간 진하게 우려낸 다음, 데운 두유를 넣고 몰라세스로 단맛을 냅니다.
사실 저는 커피를 아주 좋아하지는 않는데, 어디에선가 몰라세스와 커피가 아주 잘 어울린다는 글을 읽고 아침에 일어나자마자 시도해봤습니다. 제가 사용한 두유는 단맛이 전혀 없기 때문에 몰라세스를 조금 넣었더니 커피향과도 잘 어울리는 깊은 단맛이 느껴져서 좋았어요. 아마 삼육이나 베지밀처럼 특유의 향이 있는 두유도 몰라세스가 잘 커버할 수 있을 것 같습니다.
+ 몰라세스를 즐기는 팁!
FFM에 갔을 때 비건 통밀크래커도 하나 데려왔는데, 그냥 먹기는 약간 심심한 그 크래커에 몰라세스를 곁들이니 괜찮았습니다.
몰라세스는 조청보다도 조금 더 진한 향과 맛이 있어서 호불호가 갈릴 듯한 식품이지만, 저는 금세 적응이 된 것 같습니다 :) 몰라세스를 구하고 싶으셨는데 한국에서 파는 곳을 몰라 고민이셨던 분은 이태원으로 가보시길!