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음 이게 벌써 지지난 주에 있었던 일이네요. 시간이 참 빨리 가는 것 같습니다. 딱히 바쁘지는 않은데 말이에요.
원래 목요일은 수업이 없는 날이지만, 사정이 있어 그 전 주에 결석한 4학년 학생 보충 수업을 하러 학교에 갔었습니다. 열심히 공부하는 학생이라 그런지 수업이 생각보다 일찍 끝나 버려서, 집으로 돌아오는 길에 학교 바로 옆에 있는 윈터팰리스 호텔에 들렀습니다. 이 호텔에도 야외 수영장이 있는데, 위성 사진으로 보니 전에 갔던 에밀리오 호텔 수영장보다는 커 보여서 외부인도 사용 가능한지, 가격은 어느 정도인지 물어보러 간 것이었어요. 학교 옆에 있는 호텔 뒷문으로 들어가서 5분 정도 걸었더니 수영장이 나왔는데 대략 에밀리오 호텔 것의 두 배 정도는 될 것 같았습니다. 이만하면 크기도 좋고 주변 환경도 괜찮다 싶었지만, 관리인에게 물어보았더니 사용료가 100기니라고 해서 '특별한 경우가 아니면 올 일이 없겠구나...' 생각하며 발길을 돌렸지요.
그렇게 돌아나오다가 제 눈에 띈 것이 바로 아래에 보이는 빵 반죽들이었습니다. 야외에 왠 빵 반죽들이 주르르 놓여있는 것을 보고 뭘 하는 건가 싶어 걸음을 멈췄더니, 아주머니께서 먼저 인사를 하셔서 대화를 나누게 되었습니다. 아랍어로 제 소개를 하고, 뭘 하는 건지 여쭤보았더니 호텔 식당에서 제공되는 이집트 전통빵인 아이쉬를 굽고 있다고 하시더군요. 전부터 어떻게 굽는 건지 궁금했던 터라 구경을 하고 싶다고 말씀드리고, 15분 정도 옆에 서서 지켜보았지요.
전문가의 익숙한 손놀림으로 빠르게 빵을 구워내는 아주머니를 보면서 신기해하다가, 이제는 집으로 가야겠다 싶어 인사를 드렸더니 옆에 있던 잘 구워진 빵을 먹어보라고 주셨습니다. 염치 없이 넙죽 받아들고 다음에 또 보자며 인사하고 돌아나오는 길에 먹어보았는데, 그냥 넙적한 아이쉬와는 달리 속이 폭신하면서도 쫄깃해서 순식간에 다 먹어버렸지요.
빵 굽는 거 구경하는 것도 재미있었지만, 그보다도 마음 좋은 현지인을 만나 아랍어로(비록 짧은 아랍어지만) 이야기할 수 있어서 더 즐거웠습니다. 다음 번에 시간 날 때 다시 한 번 놀러가야겠다고 생각했는데 정신 없이 지내느라 아직 못 가 봤네요.
이상, 여기 온 이후로 점점 얼굴만 두꺼워지고 있는 곰파였습니다 :D
원래 목요일은 수업이 없는 날이지만, 사정이 있어 그 전 주에 결석한 4학년 학생 보충 수업을 하러 학교에 갔었습니다. 열심히 공부하는 학생이라 그런지 수업이 생각보다 일찍 끝나 버려서, 집으로 돌아오는 길에 학교 바로 옆에 있는 윈터팰리스 호텔에 들렀습니다. 이 호텔에도 야외 수영장이 있는데, 위성 사진으로 보니 전에 갔던 에밀리오 호텔 수영장보다는 커 보여서 외부인도 사용 가능한지, 가격은 어느 정도인지 물어보러 간 것이었어요. 학교 옆에 있는 호텔 뒷문으로 들어가서 5분 정도 걸었더니 수영장이 나왔는데 대략 에밀리오 호텔 것의 두 배 정도는 될 것 같았습니다. 이만하면 크기도 좋고 주변 환경도 괜찮다 싶었지만, 관리인에게 물어보았더니 사용료가 100기니라고 해서 '특별한 경우가 아니면 올 일이 없겠구나...' 생각하며 발길을 돌렸지요.
그렇게 돌아나오다가 제 눈에 띈 것이 바로 아래에 보이는 빵 반죽들이었습니다. 야외에 왠 빵 반죽들이 주르르 놓여있는 것을 보고 뭘 하는 건가 싶어 걸음을 멈췄더니, 아주머니께서 먼저 인사를 하셔서 대화를 나누게 되었습니다. 아랍어로 제 소개를 하고, 뭘 하는 건지 여쭤보았더니 호텔 식당에서 제공되는 이집트 전통빵인 아이쉬를 굽고 있다고 하시더군요. 전부터 어떻게 굽는 건지 궁금했던 터라 구경을 하고 싶다고 말씀드리고, 15분 정도 옆에 서서 지켜보았지요.
발효를 마친 빵 반죽들 |
밀겨 위에 사뿐히 놓여있습니다 |
반죽을 밀대로 쓱쓱 밀어 펴서 |
옆에 있는 화덕으로 가져가서 |
이렇게 집어넣으면 |
5분 정도 지나 완성됩니다 |
맛있게 구워진 아이쉬 :) |
같은 반죽을 사용하여 다른 모양으로도 굽는데 |
그러면 이렇게 동글동글 귀여운 빵이 됩니다 |
전문가의 익숙한 손놀림으로 빠르게 빵을 구워내는 아주머니를 보면서 신기해하다가, 이제는 집으로 가야겠다 싶어 인사를 드렸더니 옆에 있던 잘 구워진 빵을 먹어보라고 주셨습니다. 염치 없이 넙죽 받아들고 다음에 또 보자며 인사하고 돌아나오는 길에 먹어보았는데, 그냥 넙적한 아이쉬와는 달리 속이 폭신하면서도 쫄깃해서 순식간에 다 먹어버렸지요.
맛있게 구워진 빵 시식 |
뒷면에는 밀겨가 붙어있고 |
안은 폭신폭신, 맛있습니다 :) |
빵 굽는 거 구경하는 것도 재미있었지만, 그보다도 마음 좋은 현지인을 만나 아랍어로(비록 짧은 아랍어지만) 이야기할 수 있어서 더 즐거웠습니다. 다음 번에 시간 날 때 다시 한 번 놀러가야겠다고 생각했는데 정신 없이 지내느라 아직 못 가 봤네요.
이상, 여기 온 이후로 점점 얼굴만 두꺼워지고 있는 곰파였습니다 :D