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2011년 7월 11일 월요일 ~ 7월 17일 일요일
업무
1. 초급수업 : 수요일과 토요일에 두 번 수업을 했는데, 지난 주에 비하면 학생들이 열심히 공부하고 있는 것 같다. 단어시험 통과 못 하면 집에 안 보내줬더니 그 영향인지 단어도 좀 열심히 외워 오고 있고 :) 아직도 한글 읽을 때마다ㅏ와 ㅓ, ㅐ 사이에서 헤매고 있는 아이들의 모습을 보면 안타깝고, 그게 그렇게 어려운가 하는 생각에 좀 답답하기도 하지만 최대한 인내심을 가지고 부드럽게 수업을 하려고 나도 노력 중이다.
매 시간 이런 단어 시험을 본다 |
앞 장은 동사와 형용사, 이번 장은 명사 |
2. 중급수업 : 중급 아이들은 단어 시험을 보면 거의 1개, 2개 틀릴 정도로 열심히 외워온다. 그렇지만 문제는 단어를 외우는 것만으로 한국어를 잘 할 수 없다는 데 있다. 각종 조사와 문형들이 작게는 뉘앙스의 차이를 만들어 내고, 크게는 문장의 의미를 바꾸기 때문이다. 학교 다닐 때 문법 수업도 듣긴 했지만 그건 어디까지나 모국어 화자를 대상으로 한 것이었기 때문에 외국인에게 어떤 것을 '문법'으로 가르쳐야 할 지는 지금 수업을 하면서 조금씩 배워가고 있는데, 확실히 영어, 프랑스어, 스페인어 이런 쪽과는 틀부터 다른 것 같다.
매 시간 이런 단어 리스트를 나눠준다 |
이건 새로 내 준 쓰기 숙제 |
생활
이번 주부터 새롭게 운동을 시작했다. 교회에 나오는 이웃들(브라질 사람, 프랑스 사람, 한국 분도 계시고)과 새벽 5시 반쯤 만나 함께 나일 강변을 걷기로 하고 월요일, 화요일 두 번 1시간 정도 걸었다. 그 시간대는 룩소르에서 찾아보기 어려운 '선선한 공기'를 느낄 수 있는 데다 귀찮게 들러붙는 호객꾼들이 (거의) 없기 때문에 기분 좋게 걸을 수 있다. 수요일에는 몸을 좀 풀어줄 생각으로 걷는 대신 요가를 했는데, 몸이 많이 굳어있었던 것인지 다음 날에는 몸이 두드려맞은 듯이 여기 저기가 쑤시고 아팠다. 아무쪼록 꾸준히 해야지.
목요일에는 룩소르에 축제가 있었는데, '아부 일 하개그'(발음대로)라고 해서 룩소르 지역의 이슬람 성인 같은 사람의 생일이라고 했다. 축제가 있기 며칠 전부터 길거리에 긴 천을 늘어뜨린 간이상점들이 설치되었는데 대부분의 가게들에서 이 축제를 위한 요상한 과자들을 팔기에 궁금해서 한 번 사 보았다. 땅콩으로 만든 강정류는 한국에서 파는 것과 비슷해서 먹기 괜찮은 데 비해 빨간색 흰색 젤리는 대체 뭘로 만들었는지 알 수 없는 불량식품 느낌이라 딱 맛만 보았는데, 맛도 불량식품 맛.. 한편 축제 자체는 전혀 구경을 하지 못 했다. 축제를 지내기 위해 룩소르 근처의 깡촌 마을에서 사람들이 올라오는데, 좀 거친 편이라 돌아다니다가는 안 좋은 일을 당할 수도 있다는 이야기에 그냥 근처에 안 가고 얌전히 있었다.
과자 꾸러미 |
땅콩과 병아리콩으로 만든 강정 |
정체를 알 수 없는 달달한 것 |
금요일에는 성경공부가 있었고, 이 날 읽은 것은 여호수아기였다. 처음 이스라엘 백성들이 이집트에 나올 때와 비교하면 너무나 의젓해진 모습이어서 이런 저런 생각을 하게 되었다. 몇 년 전에 비하면 그래도 꽤 성숙한 신앙을 가지게 된 내 모습도 돌아보게 되고 :)
일요일에는 늘 그렇듯 성당, 교회~ 교회에서 나오면 12시 즈음이라 사람들과 함께 점심을 먹는데, 주로 우리가 가는 곳은 룩소르 신전 앞의 패스트푸드 가게인 스낵타임이다. 옆옆 건물인 맥도날드와 달리 채식으로도 먹을 수 있는 메뉴가 예닐곱 가지는 되어서(맥도날드는 샐러드와 감자튀김 정도?) 더욱 좋다. 2층에 앉아서 밖을 내다보면 아래 사진처럼 룩소르 신전이 보이는데, 일상에서 이런 풍경을 마주칠 수 있다는 것은 룩소르에 사는 사람의 특권이라는 생각이 든다. 아테네에서 길을 걷다 문득 파르테논 신전을 올려다보는 거나, 파리에 살면서 창 밖으로 에펠탑의 불빛을 감상하는 것과 비슷한 느낌이겠지 :)
바빠지면서부터 요리에 많은 시간을 쏟지는 못 하고 있지만, 그래도 이번 주에는 코샤리에 도전해보았다. 이집트 사람들이 많이 먹는, 밥+렌즈콩+병아리콩+마카로니+토마토소스+양파튀김 비빔밥 같은 것이 코샤리인데, 사실 여기서는 밖에서 사 먹으면 400원 정도밖에 안 한다. 그렇지만 밥과 마카로니에 비해 콩의 양이 너무 적어서 나로서는 항상 만족할 수가 없었다. 결국 레시피를 찾아 직접 소스를 만들고 각각 삶은 콩과 이 동네 방식으로 조리한 밥에다가 튀기는 대신 오래 볶은 양파를 얹어 코샤리를 만들어봤다. 소스를 대체 어떻게 만드는 것인지 밖에서 사 먹을 때의 '그 맛'이 안 나오는 것이 좀 아쉬웠지만 대신 내가 원하는 대로 콩을 잔뜩 넣어 먹을 수 있는 점은 만족스러웠다. 샘에게 좀 갖다주었는데(검증 차원에서) 나중에 맛있었다는 이야기를 들었으니 그래도 아주 실패는 아닌 듯!
이집트식 밥, 병아리콩, 렌즈콩 위에 |
토마토소스를 얹고 |
양파볶음을 얹어서 코샤리 완성 |
이번 주에는 통밀빵과 모카스콘을 구웠다. 통밀빵은 오렌지 주스를 넣어 통밀의 쓴맛을 잡는다는, 나름 유명한 레시피를 보고 만들었는데 발효가 덜 된 것인지 내가 원했던 폭신한 통밀빵은 나오지 않았다 :( 처음에는 좀 실망했지만 먹어보니 이것 나름대로 또 괜찮은 것 같다. 모카스콘은 아침에 먹기에 딱 좋아서, 이렇게 한 번 구워 냉동실에 넣어 놓고 아침마다 꺼내 먹으면 일주일 정도는 걱정이 없다.
오븐에 들어가기 전 통밀빵 |
오븐에서 익어가고 있는 모습 |
젓가락 식힘망 위에서 휴식 |
통밀 100%라 색깔이 이렇다 |
속을 봐도 까끌까끌한 통밀 |
매주 기록을 남기는 것이 조금씩 늦어지다 보니 이제는 거의 1주일이나 지난 때에 포스팅을 하게 된다. 기억이 가물가물해서 이런 저런 사진의 힘을 받고 있는데, 다음 주부터는 좀 부지런히 써야겠다.