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8월의 마지막 날. 졸업식 때문에 부산에서 엄마가 올라오셔서, 점심을 먹으러 이태원 타이가든에 다녀왔습니다.
지난 번에는 그린커리를 먹었는데 (2010/08/21 - [풀먹는곰파] - 부드러운 매력, 태국음식 @타이가든)
이번에는 레드커리를 시켜봤어요. 맛있었는데, 사실 그린커리와 뭐가 다른지는 잘 모르겠더라구요 >_< ㅋㅋ
아무튼, 오늘의 포스팅에서 중요한 것은 타이가든이 아니고! 원래는 타르트로 유명한, '타르틴'이라는 빵집 겸 까페입니다.
그리 크지 않은 매장, 들어가는 문 |
타르트를 구경할 수 있는 쇼윈도 |
어떤 기사를 보니, 빵 만드는 분의 어머니래요 |
원래 모델이셨다고 :) 로고가 되실 만하죠? |
파이, 타르트, 쿠키, 치즈케이크, 버터 타르트, 루바브(Rhubarb) 파이 등등을 파는데 비건에게는 그림의 떡일 뿐이에요, 하핫.
그렇지만 제가 여기에 갔다는 건, 우유 계란 버터 등등이 들어가지 않은 뭔가가 있다는 의미겠죠? :)
바로 이 빵들을 만나러 왔어요 |
한 눈에 봐도 예쁜 빵 |
얘들은 제 관심 밖입니다 (미안!) |
바로 이것, 루마니아식 아티잔 브레드(artisan bread)가 궁금해서 이 곳을 찾았답니다.
아티잔 브레드는 프랑스식으로 하면 pain artisanal이니까, 대량생산한 빵이 아닌 제빵사가 손으로 만든 빵을 의미하는 거겠죠?
다음은 나중에 타르틴 홈페이지에 들어가서 알아낸 것들입니다. (영어로만 되어 있었어요! 채식이 공부를 시킨다는..)
이 곳 제빵사 Garrett 씨는 1995년, 전통적인 농부들의 빵 만드는 것을 배우러 헝가리, 루마니아, 오스트리아에 갔었다고 해요.
전기오븐을 사용하는 것만 빼면, 동유럽 소작농들이 1000년 동안 빵을 만들어 온 그 방식 그대로 빵을 굽고 있다고 합니다.
그 말인 즉슨, 반죽, 발효, 오븐에서 굽는 과정을 하루에 다 해치우는 것이 아니라,
일단 반죽을 해 발효시킨 다음 3~7일을 묵히고 모양을 잡아 2차 발효를 해서 빵을 굽는다는 것인데
바로 이런 과정 때문에 이 곳 빵만의 독특한 질감이 나온다는군요 +_+ 오홍
읽다가 놀라웠던 것 중 하나, 이 분이 사용하는 사워도우 스타터(묵은 반죽)는 30년 된 것이래요!
1996년에 15일 동안 배를 타고 태평양 건너서 한국에 올 때도 그 반죽에 네 번 밥을 줘야했다는 이야기에 웃음이 났습니다.
(사워도우 스타터 속에서는 효모들이 살아서 활동하고 있기 때문에 얘네들을 안 죽이려면 밀가루와 물을 먹이로 줘야 해요)
전기오븐을 사용하는 것만 빼면, 동유럽 소작농들이 1000년 동안 빵을 만들어 온 그 방식 그대로 빵을 굽고 있다고 합니다.
그 말인 즉슨, 반죽, 발효, 오븐에서 굽는 과정을 하루에 다 해치우는 것이 아니라,
일단 반죽을 해 발효시킨 다음 3~7일을 묵히고 모양을 잡아 2차 발효를 해서 빵을 굽는다는 것인데
바로 이런 과정 때문에 이 곳 빵만의 독특한 질감이 나온다는군요 +_+ 오홍
읽다가 놀라웠던 것 중 하나, 이 분이 사용하는 사워도우 스타터(묵은 반죽)는 30년 된 것이래요!
1996년에 15일 동안 배를 타고 태평양 건너서 한국에 올 때도 그 반죽에 네 번 밥을 줘야했다는 이야기에 웃음이 났습니다.
(사워도우 스타터 속에서는 효모들이 살아서 활동하고 있기 때문에 얘네들을 안 죽이려면 밀가루와 물을 먹이로 줘야 해요)
앗 다시 진짜 빵으로 돌아가서, 5곡3씨앗빵(5 grains 3 seeds bread)과 으깬귀리빵(Rolled oats bread) - 두 가지 빵이 있어요.
다섯 가지 곡식 & 세 가지 씨앗 빵 |
으깬 귀리 빵 |
재료는 각각,
표백하지 않은 강력분, 통밀가루, 호밀가루, 옥수수가루, 통밀, 구운 현미, 통호밀, 해바라기씨, 참깨, 아마씨, 이스트, 물, 소금
표백하지 않은 강력분, 통밀가루, 호밀가루, 으깬 귀리, 이스트, 물, 소금 - 이네요. 건강한 재료들을 쓴다고 해요 :)
악소 빵을 사 올 때도 생각했던 건데, 종이봉투에 든 빵은 치명적으로 매혹적인 향기를 내는 것 같아요.
정말 '향기'라고 표현할 수밖에 없는 빵의 고소한 냄새가 솔솔 나서, 집에 오자마자 한 조각 맛 보지 않을 수가 없었습니다!
빵칼을 다른 곳에 두고 온 터라 썰어주시기를 부탁드렸는데, 예쁘게 잘라 주셔서 참 좋았어요. (제가 좀 이상한가요? 흑)
종이 봉지에도 붙어 있는 로고 |
반듯하게 잘라 넣어주신 빵 |
딱 적당한 두께여서 좋아요 |
타르틴 빵에 대한 후기는 전혀 찾아보지를 못 해서 살짝 걱정했는데, 냄새만큼이나 맛도 있었답니다.
딱 적당한 소금간이 되어 있어서 그냥 먹어도 '맛있다!'는 생각이 들었고, 호밀 특유의 향도 조금 느껴졌어요.
5곡3씨앗빵의 단면 |
아마씨가 쏙쏙 들어박혀 있고 |
겉은 바삭합니다 |
으깬 귀리 빵의 단면 |
부드러우면서도 쫄깃 |
으깬 귀리가 보이시나요 |
무게를 달아 보았더니 한 덩어리(빵 하나)에 450g을 조금 넘었는데 가격이 4400원이니, 친하게 지낼 만한 것 같아요 :D
게다가 10개 도장 찍으면 빵 하나 무료! 인 쿠폰도 있어서 왠지 더 친근하게 느껴졌습니다.
빵 하나마다 찍어주는 도장 |
이태원 역에서 매우 가깝습니다 |
타르틴 @ 이태원 - 곰파의 '내맘대로' 좋은 빵 :D 기준에서는 일단 두 가지를 충족시키네요!
하나, 통밀로 만든 빵 (통밀이 아니라면 호밀, 잡곡 등을 사용한 빵)
둘, 우리밀로 만든 빵 - 메일로 질문, 확인 중입니다
셋, 농약을 덜 쓴 밀. (즉, 무농약 또는 유기농) - 메일로 질문, 확인 중입니다
넷, 사람이 직접 손으로 만든, 하나 하나의 개성이 살아있는 빵
하나, 통밀로 만든 빵 (통밀이 아니라면 호밀, 잡곡 등을 사용한 빵)
둘, 우리밀로 만든 빵 - 메일로 질문, 확인 중입니다
셋, 농약을 덜 쓴 밀. (즉, 무농약 또는 유기농) - 메일로 질문, 확인 중입니다
넷, 사람이 직접 손으로 만든, 하나 하나의 개성이 살아있는 빵
위의 기준에 덧붙일 수 있는 장점으로는 특유의 '풍미'와 (진짜로 '맛'과 '향'이 있어요!) '쫄깃함'을 들 수 있을 것 같아요.
프랑스식 시골빵이나 진짜 바게뜨 (바삭&쫄깃, 구멍 숭숭 뚫린 >_<) 좋아하시는 분들께 권해드리고 싶은 빵입니다.
아침에 두 조각 토스트해서 먹으니 딱 적당해서 요즘 맛있게 잘 먹고 있어요. 냉동실에 넣어 놓고 흐뭇해하는 중 :)
다음에 라따뚜이 브런치 모임을 하게 되면 이 빵이랑 악소의 로겐브로트를 준비해야겠다고 생각하고 있답니다 히힛.