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오랜만에 맛있는 빵을 먹고 싶은 생각이 들어, 오월의 종 (2010/06/23 - [풀먹는곰파] - 정이 가는 빵집, 오월의 종)과
악소 (2010/07/02 - [풀먹는곰파] - 호밀빵의 매력, 독일빵집 악소)에 이어서 새로운 빵집에 도전해 보았습니다 :)
신사동 가로수길 끝에 위치한 이 곳, 뺑 드 빠빠(Pain de Papa)에도 호밀이 꽤 들어간 빵이 있다는 이야기를 들은 적이 있어서,
비가 오는 궂은 날씨에도 불구하고 (실은 근처에서 약속이 있어 겸사겸사 간 것이었지만 ㅋㅋ) 뺑드빠빠를 찾아 나섰지요.
Pain de Papa 라는 이름 자체가 '아빠의 빵'이라는 뜻이니, 아빠의 마음과 정성으로 만든 빵을 기대해 볼 수 있겠죠? :D
매장 내부
넓지는 않지만 잘 정리된 매장 내부 |
파릇한 초록 화분 옆에 꽂힌 뺑드빠빠 명함 :) |
아기자기한 소품들이 눈길을 끕니다 |
마치 진짜처럼 보이는 빵 모형들 |
저울에 놓인 작은 빵, 너무 귀여워요 |
일단 매장에 들어서니, 질서 정연하게 선반 위에 놓인 다양한 빵들과 함께 아기자기한 소품이 눈에 띄었어요.
악소보다는 빵의 종류가 훨~씬 다양하고 (악소는 독일빵만을 만드는 곳이니, 당연하겠죠? >ㅁ<),
오월의 종과 비교해 보아도 꽤 많은 빵들이 있는 것 같은데, 그 중 약 절반 정도가 비건이 먹을 수 있는 빵이었습니다 :D
통밀로 만드는 빵은 거의 없는 대신 거친빵(or 건강빵)류에는 호밀을 사용하고 있었고, 멀리서 날아온 유기농 밀가루를 쓴다네요.
빵 자체도 참 먹음직스럽지만, 정성을 들여 지은 귀여운 이름들이 더욱 호기심을 불러 일으키더라구요.
아래 사진들에서 딱 하나, 더4가지빵(여기에는 치즈가 들어간대요)을 빼고는 모두 유제품이나 계란이 들어가지 않았다고 해요.
(사진을 클릭하시면 좀 더 크게 보실 수 있어요 @_@)
다양한 빵들
전형적인 빵 아저씨의 이미지 :) |
직원분이 빵을 포장하고 있습니다 |
꼬불꼬불 바게뜨 속에 건과일과 견과류가 |
오렌지&호두 빵 |
잘라서 무게에 따라 파는 시골빵 |
호밀이 잔뜩 들어간 펌퍼니클 |
속재료만 다른 호밀빵들 |
이름이 귀여운, 시적인 호밀빵 |
강황이 들어가 노란색을 띈 치아바타 |
더4가지빵은 치즈가 들어간다고 해요 |
옆으로 누운 시골빵, 정말 큽니다 |
호박이 들어간 할로윈 바게뜨 |
여러 빵들 가운데 무엇을 고를까 한참이나 고민을 하다가, 호밀이 잔뜩 들어간 '펌퍼니클', 프랑스를 생각나게 하는 '시골빵'과
호두와 건포도가 들어간 호밀빵, 그리고 마지막으로 오렌지향이 폴폴 나는 듯한 '오렌지&호두 빵'을 골랐습니다 :)
그리고 다음 날 아침까지 기다렸다가 조금씩 잘라 맛을 보았어요. (호두와 건포도가 들어간 호밀빵은 사진에 없네요)
악소의 폴콘브로트와 비슷한 펌퍼니클 |
시골빵 (Pain de campange) |
오렌지향이 나는 오렌지&호두 빵 |
쓱쓱 빵칼로 잘라봅니다 (제일 신나는 시간이에요) |
일단 펌퍼니클은 악소의 폴콘브로트와 거의 비슷했는데, 색깔에서부터 거친 빵이라는 것이 느껴졌습니다 :)
호밀빵 특유의 신맛이 나고, 호밀 알갱이도 씹혀서 저는 좋았는데, 보통 빵을 좋아하시는 분들은 별 관심이 없을 것 같아요 크흑.
시골빵, 그러니까 뺑 드 깜파뉴는 쫄깃하면서 담백한 빵의 질감이 참 좋았어요- 프랑스에서 아침에 먹던 바게뜨를 생각나게 하는!
마지막으로 오렌지&호두 빵은 아래 사진에서도 볼 수 있듯이 진짜로 오렌지껍질이 들어 있어서 향긋하고 맛나요.
호두의 고소함, 오렌지에서 비롯된 은근한 달콤함(그렇다고 달지는 않구요)이 담백한 빵과 만나서 조화를 이루고 있었습니다.
영암에서 올라왔다는 무화과까지 곁들이니 이건 아침에 누리는 작은(?) 사치 >_< (자꾸만 엥겔지수는 높아갑니다...)
시장에서 우연히 발견한 무화과도 함께 등장 |
말린 무화과만 먹어 보았는데, 생 무화과도 맛있어요 |
안에 있는 꽃의 꿀 때문에 달콤한 무화과 |
호밀이 쏙쏙 박혀있는 펌퍼니클 |
오렌지필이 씹히는 오렌지&호두 빵 |
맛에는 100% 만족했지만, 가격을 고려한다면 뺑드빠빠보다 오월의 종이 더 착하게 느껴지는 것이 사실입니다.
그렇지만 단순하게 비교하기가 어려운 것이, 뺑드빠빠는 유기농 밀가루를 쓴다고 하고(오월의 종은 정확히 모르겠어요)
또 이 곳에는 나름의 개성을 가진 빵들이 있다는 점을 무시할 수 없으니까요 :) 저는 고유의 맛과 멋을 살린 빵집이 좋아요!
뺑드빠빠를 찾아가실 분들은, 압구정역이나 신사역(8번 출구?)으로 가신 다음 가로수길의 끄트머리 쪽(현대고등학교 방향)으로
쭈욱 올라가시면 큰 길 가에서 그리 멀지 않은 곳에서 자그마한 빵집 하나를 발견하실 수 있을 거에요.
(그렇지만 이런 대충 대충 설명을 믿고 가시면 100% 헤매실 테니까 다른 꼼꼼한 설명을 참고하세요 ㅠ_ㅠ ㅋㅋ)
다음 번에는 또 어떤 빵집을 들러볼까, 곰파의 즐거운 고민은 계속됩니다 :)